Esta dieta fue hace poco un fenómeno social, aunque no es actual, ya que fue inventada hace 60 años por el doctor Armando Varas Espejo,y no por Pierre Dukan, que la publicó y gozó de un buen marketing que dio a conecer "su dieta" por todo el mundo.
La dieta consiste, básicamente, en suprimir el consumo de hidratos de carbono, y elevar el de proteína. La dieta Dukan es 'cetogénica'. Es decir, ante la falta de hidratos de carbono se provoca que el cuerpo utilice las grasas para obtener energía, con lo que se disminuyen las reservas de grasas. Este tipo de dietas tienen sus ventajas, pero también sus inconvenientes, en especial cuando no son controladas por un médico.
No todas las personas pueden llevar a cabo una dieta proteinada, ya que puede traer consigo numerosas contraindicaciones, en algunos casos, muy graves: desequilibrios nutricionales, pérdida de la densidad ósea, problemas de insuficiencia renal, aumento de riesgo cardiovascular, insomnio, caída del cabello o pérdida del libido... Según las conclusiones que la Agencia de Seguridad Sanitaria Francesa ha publicado en relación a esta dieta. Por su parte, la Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas (GREP-AED-N) ha publicado otro informe con similares conclusiones.
Dukan y su método predican comer proteína magra sin límite, a voluntad. Eso conlleva, en primer lugar, saltarse un buen hábito como es la moderación. Pero aun más importante, la dieta Dukan no permite saber lo gramos de proteínas por cada kilo de peso que está tomando el paciente.
Por otro lado, la digestión de tanta proteína animal puede causar Disbiosis, con el consiguiente aumento de la permeabilidad intestinal, hinchazón abdominal o deficiencias del sistema inmunológico.
En resumen, toda dieta, y más en este caso, debe llevarse a cabo mediante un estricto seguimiento y control médico para evitar cualquier riesgo. Es importante que el médico, valore antes una analítica del paciente para descartar posibles contraindicaciones, y entre otras cosas, debe acompañar la dieta con aportes o suplementos nutricionales para amortiguar las carencias de vitaminas y minerales.
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